Орлята учатся

Наши орлята учатся. Времени у орлят
мало. Меньше, чем было, скажем, у Даниила.
Пророку на перспективу дарован был Господом взгляд,
этим наоборот —
обратная перспектива.
Нет, не летать, а помнить, шеи тянуть назад,
радостно шевеля детскими головами...
Будущее  в тумане,
прошлое — джамарат,
хочешь, —  пой ему гимны,
хочешь, — кидай камнями.
Раскройте глаза орлятам, пусть обратятся вспять,
пусть их стошнит нафталином, печенью Прометея,
пусть, как Адам в Эдеме, попробуют всё назвать,
проговорить, взрослея, падая, тяжелея.
Взрослый орел. Двуглавый.  Смотрит на все орлом,
гордо по сторонам, пока ему глаз не выклюют
армагеддоновы вороны. В каждую из сторон
всматриваются головы.
Без ропота и молитвы.
Снова плохое кино в нашей библейской стране
крутят наоборот: джунгли, пустыня, башня....
Любимая, голос твой будет во тьме звенеть
последней струной между будущим мраком
и тьмой вчерашней.


Рецензии