Vae victis!

Выдай-ка марш, сумасшедший трубач!
Битва проиграна. Время расплаты.
Рёвом трубы заглуши женский плач,
Крой звонарей с их убогим набатом!

После утешишься чувством вины,
Нынче ж - рвани, чтобы все услыхали:
Пали на землю мужи и сыны
Вволю отведав зубов вражьей стали!
Веское слово сказала судьба:
Кровью удобрились тучные нивы,
Где победитель засеет хлеба
Рабским трудом тех, кто всё ещё живы.
Знают они, да и ты видел сам,
Как, принимая безгрешные души,
Салютовали грозой небеса
В траурной мантии капель - жемчужин.
Там разберутся, кто прав и неправ -
Нам ли судачить над прахом героев,
Кои свой страх чувством долга поправ,
Насмерть стояли редеющим строем!
Нет их вины - этот факт налицо:
Патриотизм не приемлет коварства
Красноречивых продажных дельцов,
Спутавших Родину и государство.
Те же, себе урывая куски,
Скопом гребли, сея хаос разрухи,
Мантии, тоги, сутаны, венки,
К власти припав, словно жадные ***.
Кто здесь не глух?
Дай им нынче понять,
Медные стоны слагая нескладно:
Враг - не сосед, а чванливая знать,
Что свой народ
Торгом губит нещадно.

Выдай-ка марш, сумасшедший трубач!
В память усопшим иного не надо.
Грянь напоследок,
А после - поплачь,
Опустошив чашу горького яда.


Рецензии