Тем, кого не вернуло море

Закладной камень.

Со слезами солёными
после тяжких сражений
ждёт с тоскою Соломбала
сыновей возвращенья.

Отправлявшихся в плаванья,
как отныне и присно,
в чужестранные гавани
порадеть за Отчизну.

Тех, кто в годы священные
были гордостью флота -
караваны военные
берегли от налётов.

Тех, чья смелость незрячая
да упрямство натуры
отправляли в горячие
рейды Порта -Артура.

Тех, чьи души бесстрашные
погибали в пучине.
Те, легендами ставшие,
не забыты поныне!

Безутешными вдовами
чайки стонут сурово.
Жаль, но души прикованы
к дну морскому бедово.

Что дождями оплаканы
и ветрами отпеты,
да молитвою дьякона
упокоены где-то.

Ни креста православного,
ни свечи огонёчка...
Русь жива - это главное!
Спите с миром, сыночки.

*
Александру Коробицыну - соломбальцу, штурману клипера "МОНОМАХ", погибшему в Русско-японской войне в Порт-Артуре на броненосце "Петропавловск"

Из цикла " Соломбальские истории"


Рецензии
Хорошие стихи у тебя, Оля!
Душевные и мудрые.

Вероника Лаврентьева   26.09.2021 10:53     Заявить о нарушении
Вероника, благодарю! И к тебе захожу любя!

Ольга Завьялова 2   26.09.2021 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.