Посвящение Лермонтову

"Боюсь не смерти я. О нет!
Боюсь исчезнуть совершенно", -
Сказал в отчаяньи поэт,
Рождая строки вдохновенно.

"Была без радости любовь,
Разлука будет без печали", -
Добавил он. Но вновь и вновь,
Я соглашусь с ним здесь едва ли.

Разлука с ним была б горька,
Не будет с ним у нас разлуки!
Коль скучно, грустно и тоска, -
Беру любимый томик в руки.

Душа ребёнка с детских лет
Всегда чудесного искала.
Но уж тогда узнал поэт,
Что в жизни горя есть немало:

"Судьбе как турок иль татарин
За всё я ровно благодарен;
У Бога счастья не прошу
И молча зло переношу".

"Мой крест несу я без роптанья", -
Такие он сказал слова.
Но до последнего дыханья
Его злословила молва.

Его портрет в миниатюре
Держу всё время пред собой.
Его душа просила бури,
Как будто в бурях есть покой...

Я прогоню печаль-тревогу,
Зажгу свечу в ночной тиши
И помолюсь сегодня Богу
За упокой его души.


Рецензии