Старый дом. Сказка

По мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена

***

На одной улице с обычными домами
Жил своей жизнью старый дом.
Неровность его стен вьюнки скрывали,
И нависал второй этаж, балкон.

Слуга дом убирал, ухаживал за садом,
Рос рядом сад, заброшенный страдал.
Жил старичок, болел и увядал он...
Но дедушку никто не навещал

Жил рядом мальчик, в доме с мезонином,
Через слугу свою игрушку отослал,—
Солдатик оловянный был любмым,—
Чтоб старика и дом он охранял.

Старик позвал за это его в гости,
Родители малышку отпустили.
А в доме старые предметы просто
Со старичком давно, как видно, жили.

Портреты древние знакомых давних,
И трубачи трубили у дверей,
И золото свиных обоев славно
Скрывали сквозняки дыр и щелей.

Скрипели стулья, плакали,— подагра,
И жаловались мальчику: уволь!.
Мы, может быть, с твоим движением каждым
Испытываем в спинках своих боль...

А старичок открыл сундук старинный:
В нём книги пыльные изъедены мышами,
Воздушный змей с веревкой длинной,
И много всяких штучек с чудесами.

Солдатику там не хватило места,
На крышке сундука ему стоять.
Оберегать и старика, и домик тесный.
Невыносимо было прозябать

На сквозняке... Дружок, другой солдатик,
Остался с мальчиком в уюте и тепле.
Куда подарочек свалился?— эх бы, знать нам...
Так и пропал он неизвестно где...

А время шло себе, неторопливо.
Старик переселился в мир иной.
И дом его разрушился старинный...
А мальчик вырос и женился на одной

Красивой девушке... И новый дом построил
На старом месте, светлый и большой.
И вот однажды как-то под сосною
Нашёл солдатика... Вернул его... домой...
 


Рецензии
Правильно! Доброта не должна пропадать!!!))) С интересом - я!!!

Татьяна Минеева   24.02.2021 17:13     Заявить о нарушении
С интересом читаю детские, но, по сути, сказки для взрослых.))
С теплом, Я!

Татьяна Дробышевская   24.02.2021 22:37   Заявить о нарушении