6. Неву сковал тяжёлый лёд...

               * * *

Неву сковал тяжёлый лёд.
Сверкает шпиль адмиралтейский.
Большой из Штатов пароход
Застыл у пристани халдейской.

Темно осьмнадцатой зимой
Послу в пыли голубоватой…
И пишет женщина домой
В свободой дышащие Штаты.

«Мадлен, у нас течёт бачок
И не хватает спичек серных.
Зато есть свечи – и ещё
Муки три фунта и консервы…»

Бесшумно тает керосин,
Беззвучно угли догорают…
И, как влюблённый Аладдин,
Метель стекло перетирает…

И еле слышны сквозь пургу
Сухие выстрелов гремушки...
И я оплакать не могу
Её ирландские веснушки.


Рецензии