Размышляя о Новгороде Великом

Как только мысль о Феофане Греке
Тайком прокралась в голову ко мне,
Явился взорам Спас на Ильине,
Перелетев поля,леса и реки.
Я вновь пред ним в четырнадцатом веке
На древней,на торговой стороне.

Бояр несутся пламенные речи,
Звон колокольный слышен за рекой,
Волнуется поодаль сход мирской,
Шумит многоглаголивое вече...
А за стеной потрескивают свечи,
И сердце обретает свой покой,

И ищет вновь в молитву окунуться
У этих фресок,этих древних стен.
Как хорошо,какой приятный плен!
Как нужно этих струн порой коснуться...
И не спешишь от забытья очнуться
Душою,ныне поднятой с колен.


Рецензии