Дороги мужества

Дороги "мужества"

Война прошла. И ты теперь в ответе
за каждую, что брошена тобой.
За каждую, что ты однажды встретив,
оставил безутешною вдовой.

К тебе направлены их слёзы, стоны,
что слышались средь тёмной той ночи.
Забыты войн жестокие резоны -
И мир даёт нам тайны той ключи.

Настал он - и свершается расплата
за судьбы, что когда-то ты попрал
своим уходом, спешкою солдата,
что по "дорогам мужества" шагал.

Не знал ты жалости. И не был честен.
И не смотрел в печальные глаза,
что прятали свой стыд с тобою вместе.
Их грех смывала горькая слеза.

Те женщины среди беды и страха
прильнули к силе, к твоему плечу,
надеясь, что прожжённая рубаха
одной лишь надобна. И я кричу!

и стражду лишь того, чтоб строчки эти
собрались в правды болевой комок,
чтоб одинокие те вдовы, дети
таких вояк не ждали на порог!

Пусть помнят всё. Лишь в том они виновны,
что не смогли спасение найти,
приникнув к свету. В чаяньях греховных
запутались их к счастию пути.

23.02.2021 г.

 


Рецензии