Как хорошо, что грамотные мыши!

Сел у камина, трубку закурил,
А сигареты положил на полку
Табак предпочитал я и любил,
А в сигаретах - никакого толку!

Задумался и даже задремал,
Но… Чу! Услышал шорох из-за двери!
Мышата! Трое! Каждый очень мал,
А разобраться – тоже, вроде, звери!

На полку- шасть! И пачку сигарет
К норе толкают, хищники  смешные.
Я не успел! Вскочил - простыл их след!
Наверное, там ждали остальные,

Но мне в нору попасть нельзя никак!
Покой пропал, я очень озадачен.
Такой досадный, кажется, пустяк,
А я, ей Богу, вот сейчас заплачу!


Мышата что? А есть ещё у них
Король мышиный! Если он закурит!?
И я представил, он сидит, пых-пых!
И под короной хищно брови хмурит.

Подумал я… И взял бумаги лист,
Фломастер «жирный» и, конечно, красный,
Я написал посланье: Берегись!
Известно, что курение опасно!

Из норки дым валил, как из трубы!
Уже весь дом в дыму, как на пожаре!
Его зловонно – сизые клубы
По комнате к камину пробежали!

Но выдержка меня не подвела!
Я в норку им послание просунул.
Вот изменились к лучшему дела -
Дым прекратился, свежий ветер дунул!

Я с облегченьем, наконец, вздохнул!
От радости подпрыгнул выше крыши,
Таблетку для спокойствия глотнул…
Как хорошо, что грамотные мыши!


Рецензии