Малийцы молились малийским богам...

Малийцы молились малийским богам,
Сжигая кофейные зёрна в огне,
И Солнце вставало для них по утрам,
Тепло улыбаясь их дикой стране.

Когда на Мали приключались ненастья,
Когда возникали угрозы извне -
Сгорали недуги, сгорали несчастья,
Сгорали напасти в священном огне.

Но конкистадоры пришли из-за моря,
И зёрна забрав, их прогнали с земли.
Так много посеяли кофе и горя,
Не дали священный костёр развести.

И вдруг оказалось, что Солнце не слышит,
Что Солнце не видит и не говорит -
Бессмысленно греет малийские крыши,
Само и без жертвы кофейной горит.

Никто из малийцев уж кофе не жжёт,
Костров не разводит былым божествам,
А Солнце по-прежнему их бережёт
И очень тоскует по жарким кострам.


Рецензии