В Вергине

Треножник, фиала, пиксида, лагинос –
ах, что только здесь в глубине не пылилось –
венок погребальный, кираса, колчан!
Филиппа Второго, хромого, останки
в гробнице надежно лежали, как в танке.
Ходили в некрополь к нему по ночам

герои знакомые с царством Аида,
утешить старались, рассеять обиды
Тесей, Персефона, Орфей и Гипнос.
А нас не Вергилий в Вергину отправил,
спустились с улыбкой без плана и правил.
С беспечных туристов какой нынче спрос.

История вся под землёй, а точнее,
пока мы жуём хрупкой жизни печенье,
в песке, в глинозёме и в солончаках
зарыты такие дела и событья,
что жутко становится. Хочется выйти
на солнечный свет и стряхнуть этот прах.


Рецензии