По пути на Кавказ

     ПО  ПУТИ  НА  КАВКАЗ

                4  мая  1829 г. Пушкин  заехал  в  Белёв,
                чтобы  поклониться  месту,  где  похоронено          
                сердце,умершей  в  этом  городке    в мае  1826 г. 
                Елизаветы  Алексеевны,супруги  императора  Александра  I.
                В  годы  учёбы  юного поэта  в  Лицее  она          
                выделяла  и  опекала  талантливого подростка.
                справка
               
                Из  Москвы  поехал  я  на  Калугу,  Белёв  и  Орёл.
                и  сделал   таким  образом  200  вёрст  лишних;
                зато  увидел  Ермолова.
                А. Пушкин  «Путешествие  в  Арзрум»

     А  он  и  впрямь  к  Ермолову  свернул.
     Но  прежде  посетил  ЕЁ  могилу.
     Царил  в  Белёве   птиц  счастливый  гул ,
     и   всё  цвело  – весна входила в  силу.
     О  чём  он  думал,  стоя  над  холмом,
     где  сердце  упокоено  царицы?
     Что  охлажденным  принимал  умом?
     Что – сердцем,  не  желавшим  измениться?
     Не  лицеист  влюбленный,  не  юнец,
     а  классик – вся Россия  почитает, -
     его  хранят  Фортуна  и  Творец,
     но  он – то  сам  иную  тайну  знает.
     Заступница,  богиня -  гнев  царя
     ОНА  сумела  переплавить  в  милость.
     И  юг  увиден,  ЕЙ   благодаря,
     и  становленье  гения  случилось.
     А  шорох   платья,  тропка  у  пруда? –
     остались  в  строчках  музыкой  и  счастьем.
     Суровый  славянин,  теперь  куда? –
     под  цензорством  и  под  опекой  власти?
     Три  года  холм  бесценный  прах  хранит.
     А  вдруг  не   врёт  молва, что  прокатилась:
     мол,   царь  ушёл  в  сибирский  дальний  скит,
     и  в  монастырь  царица  затворилась?
     Для  благодарной,  любящей  души
     и  двести  верст – не  крюк  и  не  преграда.
     А  вечера  в  Белёве  хороши:
     колокола  и  от  Оки  прохлада.
     - Никита,  едем.  Помолчим, родной.
     ..Поэт  в  коляске  едет  по  планете -
     Томим  счастливым  эхом  и  виной,
     за  всё  и  вся – и  навсегда – в  ответе.
                22  февраля  2021


Рецензии
С удовольствием прочитала,бальзам на душу.Спасибо вам за столь прекрасный,мудрый и не кричащий рассказ.

Светлана Ягнина   24.03.2021 12:15     Заявить о нарушении