Странная история

                Ив. Тургенев. Странная история.

Она нашла себе наставника:
это -  грубый мужик, бродяга,

медиум,  эпилептик,
         полусумасшедший

безобразный юродивый.
Она становится его служанкой,  бросив

для этого тайком
и семью, свой дом,

и, может быть даже обманом,
         привычки и воспоминания.
                Но и этого мало.

В глазах грубых людей, она, чистая,
                водит этого  прозорливца,

имея вид не то грешницы, замаливающей прошлое,
не то просто его наложницы.

Но ей все равно - она не смущается ни грязью,
ни  хамской усмешкой, ни гнойной раной:

она боится только одного - вернуться к прошлому,
                к    довольству.

К её  прежнему
задумчиво-изумленному выражению

присоединилось другое:  почти смелое,
решительное, обоготворение

невозможности и бессмыслицы:
поэт всегда исходит из непризнания жизни...

*

Когда, в конце концов,
она все-таки вернулась домой,

то  затворилась в себе и вскоре умерла,
                так и не выходя

из своего молчания.


Рецензии