Зима в московских переулках

Зима в московских переулках
Такая же, как и тогда,
Когда звучали вальс, мазурка…
Когда другой была Москва.

И в старых этих мостовых
Заложен дух «первопрестольной».
Времён давно уже былых,
Традиций древних и покойных.

Здесь начиналось государство.
И до Петра шальных времён
Сюда съезжалось всё боярство
К царю и трону на поклон.

И хоть столица в Петербурге,
А коронация в Москве.
Тут оживали переулки
В весёлой, радостной толпе.

Но были горькие страницы:
Чума и бунт, пожар Москвы.
Но неприятности столице
Во все века не так страшны.

Она всегда была другой.
На Петербург так непохожа.
В ней дух, характер чуть иной,
И это чувствует прохожий.

Гляжу я в окна тех домов
И как в глазах читать пытаюсь
Весь шарм утерянных веков
И время то понять стараюсь.

А в переулках узких, древних
Искрясь кружится белый снег,
И в стенах этих бело-серых
Ещё живёт ушедших век.


Рецензии