Сны Петербурга

Стремится в высь Адмиралтейская игла,
И спят атланты – стражи Эрмитажа.
Шуршит волную бурная Нева
И отражает небо тёмное, как сажа.

На Банковском мосту уснули львы.
Прохожий мимо редко пробегает,
А разведённые мосты
Большой корабль в город пропускают.

Иду по набережной, кутаясь в пальто.
Со мною под руку гуляет ветер.
Но как ни странно мысли не про то…
Как неприветливо меня ты, Питер, встретил!

Но, впрочем, я тебя благодарю.
Ты показал себя мне настоящим.
И в памяти своей я сохраню
Твой облик тёмный, безмятежно спящий.

Ты видишь сон длиною в жизнь.
С начала своего существованья
Стремишься в неизведанную высь
И, я надеюсь, не узнаешь увяданья.

Сон этот длинный, беспокойный
И ты готов мне показать
Весь путь свой трудный, но достойный,
А я стремлюсь его познать.

И в шуме ветра слышу шёпот.
Ты начал долгий свой рассказ.
И под волны поющей рокот
Уносишь в прошлое ты нас.

И вот на миг один я вижу
В чуть тусклом свете фонарей
Ушедший век застыл недвижен,
А ветер воет веселей.

Я слышу смех, я вижу лица.
И пропуская лошадей,
В последний миг я уклониться
Смогу от кучера плетей.

Сменяясь новая картинка
Ведёт меня из века в век.
А ветер, будто бы пластинка,
Шуршит не замедляя бег.

Но с первым проблеском рассвета
Видений меркнет череда.
В потоках солнечного света
Растаять им пришла пора.

Храню я тайну Петербурга –
Ночной спектакль прошлых лет.
Как знать, быть может в переулках
Записан будет и мой след.


Рецензии