Раздвоенность

          Раздвоенность     ©

Чему быть – не  миновать,
Я   сдаюсь  заране:
Суждено  коль  погибать,
Я   умру  в  дурмане
От  её  прекрасных  глаз,
И  –  всего   такого,
Взмыть заставит что в экстаз
Стихотворца   слово…
                (эпиграф-припев)

Бабье лето со слезами
В эту осень заявилось,
Накануне мне приснилось:
Пролегла межа меж нами.

И ещё финал не чуя,
Обнял я тебя спросонок:
Завиток на шее, тонок,
Ждал мгновений поцелуя.

Эта родинка, чуть ниже
Полушария над сердцем,
Заставляла «страстотерпца»    *
Встрепенуться; словно чижик

Увидал открытой дверцу
Золотой, но всё же клетки:
Захотелось вдруг на ветке
Разделить с подругой скерцо.   **

Пташка вырвалась на волю –
С песней нежной, заревою
Дверцей новой, потайною,
Входит в рай в другой уж роли:

Соловей… уже – не чижик,
А она, как «душегрейка»,
Подпевает канарейкой –
Нет двоих на свете ближе.

Песнь исполнена дуэтом:
Взрыв эмоций, угасанье…
Чтоб услышать «щебетанье»,
Надо просто быть поэтом.

В мыслях я лежу с Наташкой,
Хоть жена вот здесь – под боком,
Натали во сне глубоком
Завела знакомство с  «пташкой»…

Бабье лето – со слезами:
ТО – по тёзке, знать, поминки…
Мне ж – не плачется: смешинки
Лезут в строчки, штабелями…

Чему быть – не  миновать:
Ни зимой, ни  летом...
Помирать – так  помирать:
С   музыкой при этом!..

И на тризне той, по  мне,
Озорной пусть  нотой
Прозвучат  вдвойне, втройне
Шейки и фокстроты!              ***

* СтрастотЕрпец – мученик (здесь:
   в переносном  смысле)

** СкЕрцо  –  небольшое  музыкальное
     произведение  в  оживлённом  темпе

*** Шейк – эксцентрический парный танец,
       а также музыка  к  нему;
       ФокстрОт – быстрый   парный   танец,
       а  также  музыка  в  ритме этого танца

      3-го октября 2007 года


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий! Это Ваше стихотворение напомнило мне почему-то "Таис" Анатоля Франца. (о бывшей куртизанке, "безгрешной" красотке Таис, и вожделеющих её монахах). Впрочем, музы - всегда ангелы. Это мы - грешники.

Андрей Александрович Кабанов   26.02.2021 22:57     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Андрей! Несомненно сходство есть...

Анатолий Бешенцев   26.02.2021 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.