Терминология 23 февраля

Изучая происхождение слов, постоянно натыкаешься на не слишком популярные сведения. Не то чтобы их скрывают, но уж точно не афишируют. Например, почему День Красной (советской, российской) армии мы празднуем именно 23 февраля? На этот счёт существуют официальные объяснения, которые ничего не объясняют. Предлагаю альтернативную версию.
Древнеримский бог Термин (лат. Terminus) считался покровителем границ, хранителем межевых знаков. Он изображался в виде мужской фигуры без конечностей. В частности, его скульптура была помещена в Капитолийский храме, что символизировало нерушимость границ Рима. 23 февраля в Древнем Риме отмечался посвященный Термину праздник священных границ, нерушимых рубежей – терминалии.   
Границы империи и частных владений были обозначены специальными столбами, межевыми знаками, которые тоже назывались – термины (от глагола terminаre – «размежевывать, отделять, разграничивать, заканчивать»). Отсюда, кстати, происходят и некоторые современные слова. Например, «термин» – слово с точно определенным значением, «терминал» – некоторое конечное устройство или часть порта, предназначенная для погрузки и разгрузки; «терминация» – завершение, конец.
О терминалиях рассказывается в эпической поэме Овидия «Фасты» («Календарь»), где излагаются предания, связанные с календарем римских празднеств:
Ночь миновала, и вот восславляем мы бога, который
Обозначает своим знаком границы полей.
Термин, камень ли ты иль ствол дерева, вкопанный в поле,
Обожествлен ты давно предками нашими был.
Знаменательно, что 23 февраля праздновалось и как последний день старого римского года, тем самым отмечая и рубеж во времени.  Римляне совершали над межевыми знаками обряды почитания и жертвоприношения. Всякий, кто отодвигал пограничный камень, считался проклятым и мог быть оштрафован.
Терминалии праздновались для того, чтобы освятить границы как основу мира и содружества между соседями. Удачно проведенная граница – залог добрососедства.
Вот тут и обнаруживается параллель с армией – защитницей государственного суверенитета, хранительницей нерушимости границ и мирного сосуществования. День защитника отечества – это, по сути, и праздник независимости сопредельных территорий, защищенных друг от друга общей границей.
Конечно, можно сказать, что связи между античными терминалиями и Днем защитника Отечества нет никакой и обнаруженные совпадения случайны. Может быть, и так, однако выбор даты для празднования дня Красной Армии вызывает множество вопросов и так и не получил внятного объяснения. А связь таких слов как «термин», «терминал», «детерминизм», «терминатор» с древним богом границ и рубежей представляется мне любопытной, ведь её мотивированность совершенно утрачена.


Рецензии