Узник

В подвале тёмном и сыром томился узник в ожидании,
О чём-то думая своём, всё погружался в мир отчаяний.
И с каждым часом всё сильней боролся с мыслью, умирая!
От неизбежности своей, лишь сердце рваное, терзая!

И свет скопился у окна, лучей мерцающим потоком.
Он не был раньше никогда, столь недоступным и далёким!
Седую голову склонив, к стене бетонной прижимался
Сдержать слезу, набраться сил так и не смог, как ни старался!

И если заскрипит засов, придёт конец его страданьям,
Освободится от оков, и от душевных истязаний!
Сдавило грудь, бросая в пот, когда открылись утром двери
Последний воздуха глоток, лицом к стене и на колени.

Дыханье с тишиной слились! А где-то слышен в коридоре,
Отчаянный последний крик, таких же узников в неволе!
И эхо пронесёт волной по хатам признаки тревоги,
А падла лёгкою рукой, квартальные подвёл итоги!


Рецензии