Вы, Муза, многим благосклонны...

Вы, Муза, многим благосклонны,
И возбуждаете талант,
Когда поэт страдает, словно
Художник или музыкант!

Тайком соперники вздыхают
И вместе ходят на парад.
Любовь к искусству призывают
И с наслаждением творят!

Их первобытные дуэли
Вы поощряете тайком,
Ища в мужчинах развлеченье.
Но мысли – только об одном,

Таком уверенном и странном,
Неоперившемся юнце;
Он появился утром ранним
Как лучик солнца на лице...

Как ягуар, вдали рождённый,
Нарушив планы светских львов;
От темноты освобождённый,
И воспевающий любовь...

О Вас писали с вожделеньем
Те ноты, кисти и стихи.
Он стал душевным утешеньем
И элексиром от тоски!

Открыть избраннику дорогу,
И для себя приобрести;
Пусть надоест – их очень много,
А Вам ещё цвести, цвести...


23.02.2021

Рецензии. Юрий Алов 2
Что поэт без Музы? Без женщины, которую он любит всем своим трепетным сердцем? Наверное, это тоже самое, что наша Вселенная без звезды по имени Солнце. Ведь Солнце - это муза всего человечества. Оно греет, оно дает жизнь. Поэтов всегда вдохновляли на творчество музы. И не только поэтов. Но и музыкантов, и художников. А какой элексир от тоски таится в общении с музой! В стихе написано все правильно. Муза помогает творцам "себя приобрести", "открыть дорогу". Но что мы для нее? Она в нас ищет для себя хорошее развлечение. Она поэтому так и любит нас, что ей с нами нескучно. Иначе бы давно улетела в заоблачные края. А так муза цветет, цветет и цветет, делая наше творчество ярким и незабываемым.


Рецензии
Доброй ночи, Сергей!

Замечательное стихотворение...Муза творческому
человеку даёт вдохновение, поэтическое видение,
наверное, прозорливость какую-то, умение созерцать
и чувствовать, что очень важно в поэзии, музыке,
вообще, в искусстве.
Мне очень понравились стихи.

Творческих успехов, счастья, вдохновения, здоровья и всех благ!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   10.02.2024 23:11     Заявить о нарушении
Анастасия, от всей души благодарю за яркий творческий отклик!

С теплом и уважением,

Сергей Кузнецов 32   11.02.2024 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.