О прошлом и не только

                Ребята, давайте жить дружно...
Кого только не били
За бугром мы и здесь,
Сколько сил положили,
Невозможно и счесть.

Лишь ослабишь подпругу,
Глядь, они тут, как тут -
То с востока, то с юга,
А то с запада прут,

Вороньём налетают
То француз, а то швед
Разом всё разоряют,
Принося море бед.

То германец, то турок,
То воинственный лях,
Потерявший рассудок,
Мчат на всех парусах.

Что поляк, что германец...
Ведь порой, вот дела,
Взяв винтовку и ранец,
Вся Европа к нам шла -

Засветились австрийцы,
Итальянец и сакс,
Будто хищные птицы,
Налетали на нас.

И теперь прилетают
К нам на Волгу и в Крым
И цветы возлагают
"Славным" предкам своим.

Жаль, не могут им предки
В назиданье сказать,
Что с Россией-соседкой
Надо лишь торговать,

А не дёргаться больше,
Кулаками грозить
И, конечно, подольше
С нею надо дружить.

Ведь она и согреет
(Даже газом, коль что),
А дружить так умеет,
Как не может никто.

Лишь её вы напрасно
Не старайтесь учить -
Она знает прекрасно
Без подсказки, как жить.
23.02.21


Рецензии
Михаил!Мне понравились Ваши стихи,и особенно мысли,
которые Вы в них выражаете.С уважением Виктор.

Виктор Кужелев   27.02.2021 23:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор! Если посчитать сколько раз нас хотели приобщить к "европейским ценностям", пальцев нескольких рук не хватит...
Всего доброго!
Искренне Ваш,

Михаил Капустин   27.02.2021 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.