Кирпичи. Разговор 18

Сборник "Кирпичи"
18. Разговор о компромиссах.

Варианты значения:
По версии Ленина:
 Компромиссом называется в политике уступка некоторых требований, отказ от части своих требований в силу соглашения с другой партией. 
С латинского:
в этике и праве разрешение некой конфликтной ситуации путём взаимных уступок; уступка ради достижения какой-либо цели.
Толк словарь Ушакова:
Соглашение путем взаимной уступки при столкновении каких-н. интересов, стремлений.

Ключевое слово "уступка". У меня есть предположение, что именно для мужчин в этом слове вся суть неприятия компромиссов. Мужская позиция, как правило, "Моё" и уступить значит, отдать, проиграть. В этом проблема, в нежелании проигрывать. Не могу говорить за всех женщин, но от себя расскажу свою точку зрения на компромисс. Женщины, как правило, больше нацелены на гармонию, на то, как лучше не лично мне, а семье или её отдельным членам, мужчине, детям, родителям. Поэтому, наша задача не победить, а построить, посадить, вырастить, защитить то что выросло и тд. Женщина может включить в себе воина, только если ей мешают делать это так, как она считает более правильным для своего внутреннего ощущения гармонии. Но у каждой женщины это ощущение свое. И в этом, часто кроется корень проблем, в разном видении, как лучше. Поэтому, если есть возможность уступить, без риска навредить своей семье, то это очень просто. Если угроза влияния на членов семьи велика настолько, что сможет повлиять на основные ценности, которые мать и отец вкладывают в основу своей семьи то, только жёсткое противодействие такому влиянию. Катастрофа, когда семья рушится, случается, как правило, в тех семьях, где ценности родителей не совпадают, либо они вообще не заложены у обоих, или у кого-то одного из них. И это то, с чем сталкиваются многие семьи, создаваемые в юном возрасте, они не обращают внимание на эту совместимость. В юности больше связывает совместимость физиологическая.
И снова, к компромиссам.
Для меня, те позиции, по которым, вынужденный компромисс, приведёт к потере чувства собственного достоинства:
1. Необходимость терпеть неприемлимые для моего внутреннего цензора сексуальные эксперименты.
2. Манипулирование мной, с помощью детей и их безопасности.
3. Разрушение моего авторитета, как самого близкого взрослого человека, который может их защитить в любой ситуации и лишение их тем самым чувства безопасности в этом мире.
А во всем остальном, я с удовольствием, тебе уступлю, для сохранения и поддержания гармонии в нашем доме и нашей семье.
А у тебя?


Рецензии