Бабушкины фиалки

Когда отцветали бабушкины фиалки,
Прятались на чердаке синеглазые сестры:
Средь россыпи пыльных книг и разбитых чашек,
В прозрачных почти сорочках на лямках. Мерзли
И звонко смеялись, вплетая друг другу в косы
Цветы медуницы, уличные рассказы.
Сквозь круглые стекла окон стучался космос,
Рассыпав по рукавам лабиринты-стразы.
Наш дом затихал, словно вздохнуть не смея:
Скрип половиц, трепет настольной лампы -
Все замирало будто в объятиях зверя,
На чердаке мы с сестрами утопали
В воспоминаниях тихо минувшего детства,
В запахе паутин и миндального масла,
В шуточках острых, что были всегда не к месту.
Бабушка раз услышала - заругала.
Бабушка нам никогда не читала сказки,
Ни перед сном, ни... Утром Английский завтрак:
Она каждый раз искала на дне подсказки
Лилового блюдца чаинок читала танцы.
В одном распознала легкость хмельного вальса.
Хрупкость вьюнка спиралью по кромке блюдца:
Младшая - обожала всегда смеятся.
Влюбившись, так и не вспомнит она проснуться.
Второй оказался огненной страстью танго.
Сделав глоток, она обжигает губы.
Средняя - самобытною иностранкой,
С легкостью "Пли" в Европу окно прорубит.
Третья чашка полу-пуста почти что.
В ней кипяток фиалковый цвет впитает.
Старшая - никогда ничего не ищет,
Значит имея ценит, не потеряет.
Каждую осень, когда отцветут фиалки,
Спрячутся на чердаке синеглазые девы.
В вальсе закружат чаинки на дне пиалки.
Там среди россыпи книг оказаться мне бы..


Рецензии