Солдатка

НЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ СЛОВА
не из официальных поздравлений -
из жизни

Чужая власть! -
                с неё все взятки гладки,
пусть строит "развитой капитализм"...
У нас в деревне сплошь одни солдатки -
а этих "сплошь" осталось лишь пять изб.

Раз есть солдатки, были и солдаты,
и здесь чужие не нужны слова,
ведь наши мужики не виноваты,
что мать - вдова,
                и бабушка - вдова.

Налью себе настойки полстакана -
ещё покуда не дрожит рука:
и я - вдова,
                но я вдова с Афгана,
как наши все, одна - без мужика.

На разных войнах - обе мировые -
дед и отец сражались, как могли,
домой вернулись, но едва живые,
а мужа сразу в цинке привезли.

И вся страна от края и до края
сегодня выпьет за своих солдат,
пусть власть чужая -
                да земля родная,
уставшая  от боли и утрат.

Деревня от разрухи до разрухи
до дна всё выскребала из сусек,
когда остались в ней одни старухи,
то и её самой недолог век...

Мне в день мужской позвать кого бы в гости,
прижаться бы к надёжному плечу...
Свои все здесь - на стареньком погосте,
Ну а чужих и звать я не хочу.


Рецензии
Сильная вещь.

Добра, и Зелёную,

Сергей Воролаков   28.02.2021 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
И писать про это больно, и не писать нельзя...

Никоф   28.02.2021 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.