Смерть солдата

     Царствие Небесное, Вечная память
   рабу Божьему Евгению и всем воинам
 за веру и Отечество жизнь положившим!

Он вернулся с каникул крещеный
- Ты, сынок, крест сними, засмеют...
Через годы, в Чечне раскаленной,
Сын за крест жизнь положит свою...

В девяностых солдат - пограничник
Был направлен служить на Кавказ,
Он учебку закончил с отличьем,
Получал поощрения не раз...

Мать с тревогой смотрела на сына:
- Там стреляют, сынок, там война...
- Мам,  прости, я солдат, я мужчина,
Ты понять, дорогая, должна.

Те последние десять денечков
Утешением были для них -
Мать как дома кормила сыночка,
Он смеялся и ел за двоих!

Вот последнее общее фото
У могилы, у братской вдвоем...
А в груди разрывается что - то,
Будто в землю зарыли живьём...

И предчувствие снова терзало:
“ Может там поджидает беда…
Мне запомнилось - с неба упала
В ночь, когда он родился, звезда…”

Жизнь теперь навсегда разделилась -
Исчислялась лишь после и до,
И кровавой тропой покатилось
Почерневшее сердце ее...

День за днём по аулам ходила,
Ничего не страшась на пути,
Продала все, что нажито было,
Чтоб могилу  сыночка найти.

Одолела  препятствия  ада,
В этих  дышащих смертью, местах
И у ямы сказала солдатам:
"Там не он, если нету креста..."

Из земли извлекли тело сына...
Каждый каску  в молчаньи снимал -
Обезглавленный юный мужчина
Крест руками к груди прижимал...

В день рождения смерть принимая,
Не предал веру русской земли,
Даже жизни парнишку лишая,
Крест бандиты сорвать не смогли...

Воин - мученик в день Вознесенья
В руки Божии душу предал,
И Христос, даровавший Спасенье,
Вечной Жизнью солдата венчал!

         


Рецензии
Не каждый возьмется и не каждый сможет это писать.
Стих вышел достойный.

Владимир Михалевский   04.06.2021 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Царствие Небесное воину Евгению!

Светлана Соколова-Безрукова   08.06.2021 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.