И тронулся лёд, и повздрагивал враг

И тронулся лёд, и повздрагивал враг
Под ярые крики певцов перед битвой,
И шёпотом Страх проходил, и молитвой
Меж них - меж князей и дружины, в овраг,

Сторонкой - подальше от русских мужей,
Отчаянных, радостных, странных, великих...
И были их лица, как светлые лики
Прекрасны, ужаснее страха уже.

На голое тело - рубахи, как снег,
Кресты на груди. Позади них - икона.
Железные кони неслись беспокойно
На верную смерть, на последний ночлег.

И пели, ходили по тонкому льду
Певцы - скоморохи, пророки, калики,
Людей отпевали, могучих и диких,
И чем занималась заря на пруду -

В заплаканных красных глазах по звезде, -
И всё поутру показалось ненужным,
И рыжее море, и стужа - бездушным,
Бесстыжим. Живое рыдало везде.


Рецензии