На картину Макса Вебера

(англ. Max Weber; 18 апреля 1881 — 4 октября 1961)

Город синих небоскребов — лес грибной! Возможность правым
Быть, не мучаясь, но, все же, оставаться за стеною
в паутине: «не сложилось» и в лучах купаться славы,
пусть чужой; зиме и зною
улыбаться, знать причину настроения и, все же,
улыбаться. Как приятен воздух знания, который
ты вдыхаешь, будто сложен
из грибницы-губки: поры
все открыты для дыханья.  Крыльям белым — развернуться
и взлететь, все выше, выше устремляясь за пределы;
Остаются под тобою небоскребы; плачут, гнутся
смотрят вниз, потупя взоры. Так же смотрят кавалеры
из испанских восхвалений о любви к прекрасной даме.
Блок, как будто бы проснулся.  Хороши его размеры,
ритм неспешный и певучий: голос пел в нездешнем храме…
 Я живу здесь двадцать, даже — двадцать и четыре года.
Я единственный, который, ощутил твои манеры…
Переменчива погода,
снег давно не знает меры,
да, и мне никак не спится…
Человек я или птица,
Все равно. Вот за стеною солнце, сбросив одеяло,
Приготовилось подняться, не спеша пройтись по небу:
Горстка звезд уже устало
Светит ночи на потребу…
Город синих небоскребов, мы с тобой так одиноки,
Спит вовсю людская масса, Мы одни лишь на дозоре
Что ж давай, тысячиокий,
Размышлять, купаясь в споре.


 23 февраля 2019 г.


Рецензии