Среди скорбящих ангелов...

Горели звёзды люцифера.
Кричали люди или бесы -
тебе не быть спасённым верой!
Через телесные надрезы
стекала кровь к земле молчащей
и проникала глубже, глубже...
стучало сердце чаще, чаще...
С молитвой праведного мужа
не смели, изверги, сразиться -
они как будто онемели.
Смотрел пронзительно в их лица,
сжимая силу духа в теле,
и произнёс лишь имя божье.

Погасли звёзды люцифера.

В накидку из холодной кожи
он скрыл живое слово
"вера"...



Фотография: с инет.

"Не Пракситель меня создал, но Марко д Аграте" -
гласит надпись на постаменте одной из самых знаменитых скульптур в миланском Дуомо. В доисторические времена здесь стояло кельтское святилище, а при римлянах храм Минервы.

Статуя святого Варфоломея - покровителя рыбаков со снятой кожей, ошеломляет. Поразительный образец анатомии человека настолько совершенен, что точность передачи скульптором в середине XVI века внутреннего устройства до сих пор вызывает удивление и восхищение.
Обнажённую фигуру прикрывает накидка, переброшенная через плечо. Вроде бы ничего необычного в этом нет, если не сказать, что накидка это собственная кожа человека. Со всеми анатомическими подробностями показаны обнажённые мускулы святого, одной рукой он поддерживает плащ из собственной кожи, а в другой руке книга и с плеча свисает его скальп.

Святой Варфоломей (I век) был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. История его жизни содержит много неточностей и перемежена многочисленными легендарными событиями. Его подлинное имя Натанаэль (Nathanael), а имя Варфоломей он получил, став взрослым человеком. По другим источникам его звали Иисус, и он был вынужден принять другое имя, согласно неписанному закону Сирии.

После Вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Затем его путь пролегал в Великую Армению (в настоящее время - юго-восточная Турция), где Варфоломей получил признание за распространение христианства и своё дарование исцелять больных и бесноватых.
Существует легенда, что он подвергся страшным пыткам, когда, будучи живым, с него сняли кожу и распяли язычники.
Затем его тело было направлено в Липари (Lipari - небольшой остров около Сицилии), где в кафедральном соборе святого Варфоломея находятся его останки.


Рецензии