Сохрани мою речь навсегда здесь за привкус несчаст

Сохрани мою речь навсегда здесь за привкус несчастья и дыма.
Покаянье моё сохрани, за моей «Марсельезы» печаль.
Месть толпы необузданной, словно цунами вал - не поправима.
И уже никогда не вернуть души те, улетевшие вдаль.

Никогда не вернуть нам ни жизни, ни прежние, добрые чувства.
Клин раздора забит между рёбер, пронзая безбожно сердца.
Говорят, что всесильно бывает бесстрашных поэтов искусство.
Говорят, «Марсельезам», зовущим на битву - не будет  конца.

Обделён человек: ни клыки и ни когти - его достоянье.
Бог, в подобье себе, созиданье и ум завещал нам на век.
Он, наверное, спросит с нас всё, что должны - на последнем свиданье.
Сдёрнет полог с судьбы, и, похоже, экзамен – не сдаст человек…

Мы привыкли судить-обличать, расстилая прокрустово ложе.
«Покорить, поделить, навязать… Непокорных - не грех - разбомбить!»
Чтоб снести все печали-невзгоды в пути - нужно быть толстокожим.
Балансируя строго на грани меж чувством: любить и убить.

Сохрани тихий плач, сохрани навсегда покаянные слёзы.
Расскажи молодым, отвратителен как - подстрекательства грех.
Путь, когда не умом, а мечом разрешаются мира вопросы -
Это явный тупик, это мрак, это пропасть, пожравшая всех…

Сохрани мою речь...

написано на статью "Моя "Марсельеза" http://stihi.ru/2021/02/23/5729
 
Строка взята из стихотворения О.Э.Мандельштама «Сохрани мою речь навсегда»
На Третий тур Мандельштамовского конкурса
Конкурс Поэзии -Ганновер  http://stihi.ru/2021/02/20/9153


Рецензии
Татьяна, теперь, прочтя полный текст плюс иллюстрация, больше понимаю, о чем идет речь (статью прочту позже). Да, история печальная, целая трагедия. Современная молодежь верит без разбора, что говорят, кричат ораторы, правдолюбы это или подстрекатели, не важно, главное, выплеснуть эмоции, помахать кулаками, поиграть мускулами. Потом приходит наказание. А каково матерям? Жутко!
История похожа на майские события в Одессе...
Да, подняли Вы тему, о которой страшно думать, писать, говорить..

Валентина Мясоедова   04.12.2021 13:55     Заявить о нарушении
спасибо. это про предвестники майдана. Один из организаторов использовал мою статью для агитации студентов, которых потом побила милиция

Татьяна Белова   06.12.2021 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.