Над речкой стелется туман...

Над речкой стелется туман,
Ещё не слышен щебет птиц,
Отсветы дальних заряниц -
Любезный час для рыбака.

Наживку ладно насадил,
Забросил удочку легко,
На шаг тихонько отступил,
Качнулся, замер поплавок.

Круги пошли по водной глади...
Дыханье утреннего бриза...
(Ещё вечор места привадил),
Вдруг поплавок нырнул капризно!
 
И вынырнул, как ошалелый,
Ведёт, ведёт его тихонько,
Кругами как - то, и несмело,
Чуть подтянул его легонько...

Вдруг речка будто закипела,
Блеснула боком чешуя,
Рыбак подсечку ловко сделал,
Азарт задористый объял...

Удило выгнулось строптиво,
На волю рыба рвётся,
Кругами ходит, бьется
И тянет поплавок ретиво...

Струною леску натянуло,
Подтягивай, подтягивай, тяни,
И снова трепетно блеснуло,
Не ослабляй, не упусти...

Ну вот - всё ближе, ближе,
Хвостом мотает, выгибается,
Слететь с крючка старается,
Водой бурлит и брызжет...

Подсачек заводи умело,
Поглубже, поточней,
И доставай быстрей и смело - 
Вот так оно верней!

Рыбалка так рыбалка!
Одна ловилась за другой!
Уходит утро - жалко,
И так не хочется домой.

...Туристы зашумели, загалдели...
Такой испортить клёв!
Туман ушел с речной постели...
А всё же знатный был улов!


Рецензии
А, Вы, случайно, не рыбак?

Александр Бурченко   24.02.2021 09:36     Заявить о нарушении