Гул поездов, буфет

Гул поездов, буфет, вокзал, часы,
Притихший свет бездушный, но печальный.
С платформы рвутся зычные басы.
Сиюминутен мир здесь изначально.

По тонким струнам сдвоенных полос
Уходит время. По земле кочуя
Бегут деревья, станции. Откос
Перемежается с избушками, бичуя.

Здесь закольцован вечный календарь.
Крапива хлещет по щекам вагоны.
Стоит один заброшенный фонарь
На всем промокшем множестве перронов.

И в этой древней зябкой тишине
Меня трясет под действием пружины,
Что от рожденья спрятана во мне,
Активизируясь давлением чужбины.

Мой милый дом, ты тоже одинок.
Ты ждешь меня, всегда ведь ждешь, я знаю.
Надеясь, что откроется замок
И я войду, под грузом изнывая.

Но день за днем уходят навсегда,
Вгоняя в окна густоту тумана.
Как часто близкой кажется звезда,
Приближенная лупою обмана.

Терновый куст - простой в стакане чай.
О, сколько разных - глупых и не очень -
Ты слышал мыслей, глядя невзначай
В экран окна, касаясь между прочим

Тяжелых дум, сомнений и трясин,
Расколотых наполовину судеб.
А сколько километров ты один
Проехал молча? Вспоминать не будем.

Текут минуты. Запоздалый крик
Вверху пронесся с незаметной птицей.
За столько лет я так и не постиг,
Чей это голос мне ночами снится?!


январь 2021г.


Рецензии