Пятикнижие зороастризма - Авеста

Ахура-Мазда молвил:
"Моё то будет имя,
Спитама-Заратуштра…"
           - Из гимна Ахура-Мазде, Яшты

Святые книги Зороастра
На древне-перском языке
Дошли до нас примером ясным,
Что свитки не горят в огне.

Сжигал их Александр Великий,
Уничтожал ислам не раз,
Но тысячи лет прожили свитки,
Чтоб донести до нас рассказ.

Есть пятикнижие и у них,
Как в Иудее и в Китае.
Священных совпадение книг
Собрание для древних знания.

“Ясна” - в ней стихотворный ритм
И гимны первого пророка,
Ей Заратушра придал смысл
Его идей она истоком.

Есть “Висперед” - к ней дополнения,
Молитвы персов к их богам.
И “Видэвдад” - морали мнение
И персов этики основ.

Четвёртой книгой есть “Яшты” -
В ней к богу мудрости молитвы.
Проклятия тоже включены
К тиранам, колдунам и тиграм.

“Хорде Авеста” - пятый том -
В нём каждодневные моления.
Он как шпаргалка в каждый дом,
Кто верит в Заратушра мнение.

2-23-21


Рецензии