Еврейская мелодия - Салют Победы 9 мая

ЕВРЕЙСКАЯ   МЕЛОДИЯ
(Салют Победы 9 мая )

Мы уходим, уходим, уходим -
Нас осталось почти ничего.
Мы последние в этом народе,
Где живем, изумляя его.

Наши тропы житейские Узки.               
Но когда-то в свой радостный час
Наши матери пели по-русски
Колыбельные песни для нас.

Наше семя рассеяно в мире,
Телефоны пустЫ и гулкИ.               
Мы становимся дырами в сыре —
Мы не лакомые куски.

Наши кости ломает к погоде,               
И сердечная мышца — ни к черту.               
В современном людском хороводе
Мы отжаты, отшиты, оттерты.

Нам сегодня не снятся погромы,
И награды военные — святы,
И нашиты на китель погоны,
Те, что были на нем в Сорок Пятом,

И хранятся в домах незнакомых
Деревень и обеих столиц
Наши фотки — мальчишек в погонах
Среди гордых мальчишеских лиц.

Друг для друга мы в них поимённы —
Лейтенанты последнего года...
Оживают у нас телефоны,               
Сообщая о датах УХОДА.

Малочисленней — необратимо,
Вспоминая прощальные залпы,
Провожаем себя — побратимы —               
Мы не жалки себе, нет, не жалки.

Мы уходим, уходим, уходим —
Нас осталось совсем ничего.
Мы последние в этом народе,
Где живем, изумляя его...

26.05.1998


Рецензии
Это в крови у каждого еврея!

Вадим Константинов 2   25.02.2021 15:08     Заявить о нарушении
Это не понял - о чём?...

Илья Лируж   26.02.2021 10:25   Заявить о нарушении