Послушай, Пушкин, тихо молвил царь...

Посвящаю Ирине Власенко (Австралия)

7.

«Послушай, Пушкин, – тихо молвил царь
И Николай придвинул кресло для поэта: –
Возможно, рай земной найдёшь ты где-то,
А здесь всё будет так, как было встарь.


Но коль народу – верный пономарь,
То в колокол стихов ты бей для света,
И станет Русь твоей душой согрета –
Ты лишь по вере словом не ударь.

Стихи обид писать легко, не скрою,
А ты, в сердцах, попробуй написать
Стихи любви холодною порою.

Взрасти вокруг себя душевный сад,
А то по силам – гению, герою…
Вот так, и больше нечего сказать».

8.

«Ты прав, не стоит править по старинке –
Давно Европа зарится на нас,
Пойти войной стремится всякий час
Из-за пустышки – мелочной соринки.

Согласен, жизнь не та, что на картинке:
Россия крепостная – не Парнас,
И мне за всеми нужен глаз да глаз
От гор Кавказа до простой былинки.

К тому должно нам сильной быть страной,
Чтоб супостату дать отпор отменный,
А Пушкин ходит в куще вдохновенной.

Отсутствие реформ – тому виной,
Что отстаём  от развитого мира;
Мы из дельца не делаем кумира».


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
22.02. 2021


Рецензии