Мечта и Цель

Максим Ананьин
"Создай мечту!
Мечта - это то, что ты хочешь прожить и как быть. Что хочешь иметь как опыт, как переживание, как состояние.
Мечта - это цель-идея, не направленная на самого себя. Она всегда направлена на других и на улучшение состояния жизни другими.
Наблюдение за тем, как люди вокруг тебя становятся счастливыми, радостными, здоровыми, вдохновлёнными. Это и будет вести тебя, и создавать условия.
У тебя будет одна забота - это быть предельно внимательным. Забота будет держать тебя в присутствии, в моменте. Делая шаги из этого состояния.
При этом отсутствует напряжение и озабоченность.
Ты растворишь себя в жизни, отдавая себя целиком ей, а не своим мыслям, суждениям и ограниченности мыслями.
Твои взор на ситуацию будет широким и ясным.
Мечтай!
Мечта поведёт тебя.
А цель озаботит и наградить проблемами.
Разница между мечтой и целью огромна, они противоположные.
Мечта - это для всех.
И у неё нет видения  точного  результата. Но есть возможность смотреть на это как на явление, как на переживание и проживание.
А цель мала и ограничена, она находится в рамках себя. В рамках а мне, и она более предметна  и описуема.
Если у тебя нет мечты, ты мёртв. Не начав даже жить.
Мечта она живая, подвижная, радостная, естественная, счастливая.
Когда ты живёшь мечтой и ведом ею, твоя жизнь полна, она происходит из момента и имеет смысл и осмысленность.
А момент наполнить жизнь всем необходимым, нужным и важным.
Мечтай!"


Светлана Кременецкая
МЕЧТА и ЦЕЛЬ

Мечтает Солнце - раздавать лучи?
Мечтает брызги создавать - Фонтан?
А Снег в горах мечтает - гнать ручьи?
А испаряться влагой - Океан?

МЕЧТА из состояния летит.
Ей покоренье чуждо и претит.
От Изобилия идёт её разлив.
Когда ты счастлив и вольнолюбив,
то поднимается в тебе МЕЧТЫ прилив.
Не озабочен радости мотив.

Не ставит цели сделать, покорить,
добиться и добраться до верхов.
Ручью с вершин бесстрашно падать, лить.
МЕЧТЕ достаточно в любви благословить
и в состоянье благостности быть.
МЕЧТА – разрыв всех мыслимых оков.

Хватает - ЦЕЛЬ, ей мало, что дано.
Стрела летит добычу поразить.
Владеть ей надо. Как – ей всё равно.
Путём кратчайшим… лишь бы только быть!

В задачу воля вложена в кулак,
Добиться непременно, только так!
Но, напролом, возможно и убить.
МЕЧТА - из невесомости посыл:

Приумноженья блага и добра
Любви и возрожденья, счастья, сил…
Мечтает ночь, светлея, до утра…
И ночь и утро – целое одно,
Одно в другом, как семечко, дано.
МЕЧТЕ с МЕЧТОЙ воздушно говорить
Молчаньем радость, без умолка, лить.
И смело действовать, а это просто жить.

21.02.2021


Вспомнилась сказка "Снежная королева".
Королева - холодная цель. Герда - действующая из добра, светлая любящая мечта.


Рецензии