Притчи Соломоновы

Притчи Соломоновы.

                Простым дать смышлёность, юноше -
                Знание, чтобы разуметь притчу и
                замысловатую речь, слова мудрецов и
                загадки их.

Мне притчи старый дед читал
Царя евреев Соломона,
Мне было скучно. Я не знал
Куда мне скрыться от Закона,
Что древний царь для нас создал.

Но дед будил меня и снова
Лилась размеренная речь.
Её божественное слово
Хотелось просто сбросить с плеч,
Оно казалось мне не ново.

Как эти притчи устарели!
Ну, где прогресс, стихий борьба,
Где социальные метели,
Где угнетённого судьба?
И где возвышенные цели?

“Я вижу, ты не понимаешь,-
Мне дед мой старый говорит -
О чём мой юный друг мечтаешь,
Какая мысль тебя сверлит?
Забудь, себя ты потеряешь.

Свобода, равенство и братство,
Ну, это право не для нас!
Бывает так, что государство,
Идёт в разнос, неровен час,
Явив жестокость и коварство.

Так было встарь. Мы беззащитны
Бежали всё оставив им,
Бандитам, фюрерам и скрытным
Завистникам, врагам своим,
И тож убийцам ненасытным.

И уносили только гены,
Что нам Господь в детей вложил,
И знанья, что безумно ценны,
Что он же в притчах сохранил,
Непостижимы и нетленны.

Притч соломоновых завет:
Учись упорно, ум и знанье,
Для нас тепло и яркий свет,
Их не отнять, как банков зданья,
Как жемчуг, злато, самоцвет.

Но есть и то, что Соломону
В те поры было невдомёк:
Мы на земле своей законной,
Сильны, пусть сгинет Амалёк*,
Под вопли песни похоронной!


*Амалёк -древний враг евреев. Народ Амалёка давно перестал существовать в физическом мире, но всё ещё продолжает жить как внутренний враг нашего народа, с которым мы сражаемся каждый день.


Рецензии