Сократу

                ("Познай самого себя")*



                Писателю Антону Михайлевскому.



          Сей храмовый призыв тебе, Сократу,

          Жизнь вялую, стал резко напрягать.

          Он для тебя подобен был набату.

          И лихорадочно стал в жизнь ты воплощать.



          В познанье узнаёшь, что ничего не знаешь**

          И Пифией был признан мудрецом***

          Ты унижением невежество считаешь,

          Стаёшь моральной  философии творцом.



          Всегда, как овод, донимал ты греков.

          Тщеславие с гордыней порицал.

          Страшились многие язвительных упрёков,

          По совести ты жить их наставлял.



          Ты раздражал сограждан своей правдой.

          Копилась ненависть, коль смог их огорчить.

          Они решение восприняли с отрадой,

          Тебя судом присяжных погубить.



          Столетья пролетели, словно птицы.

          Остался нрав таким же, как и был.

          По совести живут лишь единицы,

          А гнев отпетых многих погубил.


----------------
       *Над входом в храм Аполлона в Дельфах было начертано:
        "Познай самого себя".
      **Ставшее крылатым изречение Сократа: "Я знаю, что ничего не
        знаю, а другие не знают даже этого".
     ***Пифия - пророчица дельфийского храма заявила: "В мудрости
        никто не сравниться с Сократом".
    ****Присяжные на основании сфабрикованного обвинения вынесли
        альтернативный приговор: либо изгнание из Афин, либо смерть
        через принятие яда цикуты. Сократ предпочёл последнюю и
        выпил цикуту.
      


Рецензии