Мистика древних персов

Лучше ничего не знать, чем знать многое наполовину!
Лучше быть глупцом на свой риск, чем мудрецом на основании чужих мнений.
        Ф. Ницше, "Так говорил Заратустра".


У персов древний был пророк,
Как Зороастр его мы знаем
Иль Заратустра, есть урок -
Его по Ницше понимаем.

Вполне реальный человек,
Был всеми признан, уважаем.
Семь сотен с лишним было лет
Он до Иисуса узнаем.

Считаю, что он  скифом был,
Как Прометей того же рода.
Его учение - кумир
Всего персидского народа.

Он был пророк Ахура-Мазды -
Бог справедливости и чести..
Кто с богом зла был - близнецы,
Анхра-Манью известен Персии.

В отличии от других идей
Равны их силы во Вселенной.
И правит каждый всею ей
Три тысячи лет попеременно.

Четыре цикла в мире том -
Был первый - бог добра там правил.
Три тысячи лет прошло давно,
Век золотой собой оставил.

Потом борьба три тысячи лет,
Где зло победу получает.
Вот вам на ваш вопрос - ответ,
Что жизнь сегодня объясняет.

Три тысячи лет потом всё зло
Царит нам миром и пространством.
Так Зороастр сказал давно,
Его слова горели страстно.

Потом - борьба три тысячи лет,
Добро в конечном - побеждает…
Возможен ли другой ответ?
Как выжить ведь не всякий знает.

Опять добра со злом борьба ,
Такую вечную идею.
Пророк оставил без креста,
Без муки и без воскресения.

2-23-21


Рецензии