Притча из реального Реала

             "Если зайца
              Бить по голове, -
              Он научится
              Спички зажигать".

                Пословица

До 1993-го года
В Центральный Городской
Парк Нью-Йорка
И днём без оружия
Заходить было опасно. -

Преступность в городе
Распоясалась.
Полиции спокойнее было
Преступности той
Не мешать,
А у мэров
По разным, -
(Не всегда "стерильным"!), -
Причинам
До решения вопроса
Безопасеости Нью-Йоркцев
"Не доходили руки".

Всё изменилось,
Когда мэром города
Стал миллиардер
Блюмберг,
Который изначально заявил,
Что работать будет
За ОДИН доллар В ГОД.

Он начал с того,
Что ввёл в практику
Ежедневный учёт
Преступлений самого разного
Характера. -
От преднамеренно разбитого
Оконого ль, витринного стекла
До воровства, насилия
И бандитских проявлений.

В конце недели мэр
Подводил итог
Эффективности действия
Полиции, - "сине-чёрных, копов", -
И увольнял поголовно и разом
Полицеские участки
Не способных действовать
Эффективно, -
(Порой из-за спайки
 С преступными шайками).

А кончил свою последнюю
Каденцю мэр Блюмберг тем,
Что искоренил преступность
В НьЮ-Йорке и озеленил город
Создав 300 "карманных садиков"
Там, где оставалисюь пустыри
Между заостроенными зонами,
И заполнил, их деревьями
Да скульптурами и памятниками,
А Бродвей превратил в пешеходную улицу
С магазинами, бистро и ресторанами.

Притча эта во языцех, -
Правда.
В ней читающим намёк,
А добрым молодцам - урок.

               
              23 февраля 2021-го года.
 


Рецензии