Дом

Кончилась эпоха, вдаль уходит поезд -
Прочь от этой жизни, убегает в сон.
На перроне молча я стою, а совесть
Печаль мою играет в свой аккордеон.

Вижу я пейзажи родины любимой;
Вижу я страну такой, какая есть.
Но как будто бродит призраком незримым
По следам за мною собственная честь.

Мучаюсь, страдаю - нервы на исходе:
Словно смятый лист судьбой раздавлен я.
И считаю шпалы, и сбиваюсь в счёте,
В памяти всплывает вся моя семья...

До сих пор мне дорог дом с зелёной крышей,
Дом в котором детство, дым печной трубы.
И по прошлому тоска мне в спину дышит,
Чтобы я с родными вместе снова был.
И по прошлому тоску везде я слышу,
Сердце тянется, чтоб вновь с родными быть.

Той зимою снежной мы в снежки играли,
До ночи гуляли, мать звала домой.
А затем с отцом уроки проверяли,
Той порою, той морозною зимой.

Становился старше, прибавляя годы,
Надоели игры, школа и семья.
Пылкий стал, упрямый - требовал свободы,
Дома мне важнее стали вдруг друзья.

Вскоре позабыл знакомые просторы,
По железным рельсам мой спешил вагон.
Между мной и домом выросли вдруг горы,
Превращая детство в мой волшебный сон.

До сих пор мне дорог дом с зелёной крышей,
Дом в котором детство, дым печной трубы.
И по прошлому тоска мне в спину дышит,
Чтобы я с родными вместе снова был.
И по прошлому тоску везде я слышу,
Сердце тянется, чтоб вновь с родными быть.

И однажды утром встал я до рассвета,
На вокзал помчался и купил билет.
Чтобы в душе моей опять запело лето,
И тоска по дому чтоб сошла на нет.

И с волненьем робким представлял я встречу.
Как я обниму всех близких мне людей.
Как пройдёт весь день, потом наступит вечер,
И отец растопит печку поскорей.

Поезд прибывает - выбегаю первым,
Память мне диктует весь до дома путь...
****
Но прибыв, смотрю я на окошко нервно:
Оказалось, что другие там живут....

Кончилась эпоха, вдаль уходит поезд....


Рецензии