Баллада о шуте

Он был шутом и корчил дурака,
На самом деле был умён, смекалист.
И не клади в зубастый ротик палец,
Над кем шутить он знал наверняка.

И внешность отражала суть и роль,
Родившись жалким, редкостным уродцем,
Борясь за место под лучами солнца,
Он не роптал на скорбную юдоль.

Когда он стал насмешливым шутом,
И выходя за рамки всех устоев,
Его считало общество изгоем,
Хотя служил и при дворе притом.

Он несмотря на званья и чины,
Умел сказать, как будто о прохвосте,
Перемывая местной знати кости.
За то отмечен меткой сатаны.

Наградой был то пряник, а то кнут,
Расценивая общество и время,
Так облегчал немыслимое бремя
Своей пародией лукавый шут.

Владеть искусно мыслящим умом,
Совсем не легче, чем занятья дельных.
Бывает шаг неверный, к сожаленью,
И умный вдруг покажется шутом.


Рецензии
И доставалось им от господ, действительно! Судьба не завидна, но зато всегда возле царского стола, кто кнут, а кто косточку...

Владимир Лапенко   01.03.2021 16:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за внимание и отзыв. С теплом, Люба

Любовь Лабинцева   06.03.2021 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.