Заснеженные, тесные пути...

Заснеженные, тесные пути.
Пока луна не вышла над долиной,
Где ощупью, где памятью звериной
Невидимые вехи освети.

Вмерзает в лёд еловая косма,
Сплетает сучья дикая чащоба,   
И кажется, из каждого сугроба
Тебя следит воинственная тьма.   

С глухих полей доносит перезвон,
Обрывки слов, диковинные речи…
Сулит ли даль спасительную встречу
Иль новый приготовила полон.

Густеет сумрак; в розовом дыму
Привычное меняет очертанья,
И ночи подступающей дыханье
Тревогу примешало ко всему.

Опять тропу закидывает снег;
Качнуло ветром хвойные вершины.
Погаснет день, и звёздная лавина
Обрушится со дна небесных рек.   


2021


Рецензии