Мне приснилось детство

Не свисти ты вьюга, не мети метель,
А приснись мне ночью белая сирень.
Веточкой пушистой загляни в окно,
Запахом душистым вымани во двор.

Кубарем скатившись с печки поутру,
Встречу я на речке алую зарю.
На волнах качаюсь в заводи реки -
Счастье безмятежное рвётся из груди!

Счастьем этим были ароматы трав,
Лёгкий шелест листьев в тишине дубрав.
Облака, что плыли тихо в небе синем
И улыбка милой на лице красивом.

Жизнь была понятной, яркой и отрадной,
Во дворах гоняли шумною командой.
Мы со школьной парты дружбой дорожили
И чужие тайны бережно хранили.

Ездили ватагой в ночное до утра
И пекли картошку, сидя у костра.
Раздувая угли, отгоняя дым,
Споря, рассуждали, кем мы стать хотим.

Минуло полвека. И всё тот же дым
Слёзы навевает, памятью храним.
Пепел от костра на виски ложится,
Пермский край далёкий мне ночами снится.

Там стоит, понурясь, старенький мой дом,
Смотрит на дорогу выбитым окном.
Во дворах уютных играет детвора.
Мне б вернуться в детство. За счастьем. До утра.


Рецензии