Дневник подростка

Засыпаю... комната без света.
Зеркало всё отражает вдруг.
И остывший чай застыл на пол момента.
Вновь письмо ласкает холод рук.

Зеркало осыпалось, разбилось,
Как картина неоконченная прям.
Память о друге, что в сердце лишь билась...
Тень на стене. Я стою. Я упрям.

Вновь натюрморт наш никем не окончен.
Открытая дверь сияет опять.
Друг мой не умер. Однако же, впрочем,
Ты лишь разбила тарелку. "Ты - бл...!" -

Сказала маме, лишь бы не ругалась.
Она обиделась. Понять её могу.
Я лёг на воду. Как ты ни старалась,
Я по течению сейчас плыву.

Луна заплыла месяцем печальным.
Солнце высилось,
пыталось лезть в борьбу.
Река текла, старалась быть не дальней.
Бревно разбило всю надежду наяву.

Чайник возвращает в жизнь, в реальность.
Какой-то дядя всунул пачку денег.
"Вам на ботинки" - врал он, не стараясь.
А мама думала, как кинуть в рожу веник

Такому странному... Какой-то дядя...
Картошка с селёдкой вновь на столе.
Вечер сжигает конфликты не глядя.
Я гашу свет. Я в окна смотрел.

Там живут бесчисленно печальней.
Тёмное окно закрылось створкой.
Вновь стук в дверь. Стараюсь я заране...
Я рисую вновь в своей каморке.

Чашку я нарисовал угрюмо.
Пузырёк восточной валерианы.
Коробок твой спичечный за стулом.
А катушку точно не отдам вам!

Мама спит после работы долго.
Как все трупы в г;де сорок пятом...
Мы с эвакуации в пороги.
Нас же обокрали. Обложили матом.

Постоянная дилемма, слышишь?
Что? Сидеть или бежать?
Метафизик дрогнул светлой грыжей.
Птичка улетает вспять.

И прохожий, как гигант огромный,
Всё раздавит, вырвет, как отростки.
Взгляд ты поднимаешь томный,
Смотришь на дневник подростка.


Рецензии