Настоящая зима

         Вариант 1 
Новый год прибавил возраст
и седины, и печаль;
белоснежья мир воссоздан,
чтоб снегами докучать:
солнца свет в снегах затерян,
давит матовостью мгла,
что ни ель, то снежный терем,
ни сугроб – куча мала.

Прошлых зим скачки погоды –
мокрый снег, туманы, хлябь,
словно дней весенних всходы,
снова тщатся обаять;
но зима через морозы
с декабря и по февраль
бережёт свой главный козырь,
как морозов инвентарь;

вытащит его под ветер
шулером из рукава:
вьюги, бури - снега взвейте,
поваляйте дурака,
бросьте снежное цунами
на беспомощных людей, -
пусть спасают жизни сами,
пусть кто сед, будет седей…

Намело снег выше крыши,
поутих метели бег,
тяжело в сугробах дышит,
пробираясь, человек.
Злость в природе поумерив,
снова зимушка-зима
разукрасила свой терем
и раскрасилась сама.
10.02.2021г.

Вариант 2
У зимы того нет, что не ново:
в ней России избыток родного, -
снега в ней выходит так много,
что отчаянно режет глаза.

Опрокинула снежные тучи,
тонны снега на землю навьючив,
и чем ниже нависли, тем круче
с тучи падает льдинкой слеза,

не одна и не пять, и не десять –
бьют о землю хрустальные веси,
на снежинках узорчатых вести
рассылает, по ветру скользя;

и к чему прикоснётся-белеет,
как от Мидаса всё золотеет, 
и в сугробах провалы заклеит,
чтобы было в них падать нельзя.
11.02.2021г.


Вариант 3
Зима-
снежной бабы белое чучело:
ведро-короной, брюхо вспучило;
тянется морковкин нос,
почти до валенок дорос;
глаза-угольками по моде
чёрные при любой погоде. 

На месте танцует, топчется, -
до посинения морозов хочется
крепко держит метлу –
разогнать «стихи.ру»,
чтоб им было неповадно
с зимой общаться приватно.

Стоит во дворе под приглядом у ели,
к окнам тянется, к мягкой постели,
но если фортку открыть,
зиму в квартиру впустить,
выхолодит в ногах до дрожи
до задубевшей на теле кожи.

Так и стоит снеговик во дворе
у зимы на стрёме и не
спускает глаз с птичьих ухваток, -
и воробей на глаза его падок –
клюнет плутишка исподтишка
и окривеет без глаза башка.

А ему ещё службу всю зиму нести –
весну поджидать и о ней донести,
а то как же снегов в чемоданы
набьёт зима - невеста с приданным,
чтобы снова быть в новом году
королевной у всех на виду.


Вариант 4
Стали зимние дни друг на друга похожи
так, что скажешь про них – близнецы,
как в буране похож на другого прохожий,
как похожи на роскошь дворцы.

Друг за дружкой идут, а, бывает, под ручку;
волокут в себе стужи, снега и мороз,
дед Мороз всюду ищет пропавшую внучку,
но находит снежные шапки волос.

Всюду снег, но обманчивы снега оборки, -
ледяной панцирь грозно под ними лежит:
как наступишь, так съедешь с невидимой горки,
в борозду от рваной снежной межи.

А за ней голосит громко зимнее лихо,
в уши, щёки, глаза снег нещадно метёт
или ляжет в алмазах у ног и соседствует тихо,
охраняя своё в драгметалле литьё.
21.02.2021г.


Рецензии