Плихан и Ярило

Предание русского народа


Как раньше говорят было?
Праздники были Плихан и Ярило.

В июне собирался торжок,
Собирались все, кто только мог.

Это остаток пирования,
Божеству Плихану признание.

Роща Плишиха произрастает,
Где игрища эти бывали.

Борьба, кулачный бой,
Верховой скок, само собой.

Ныне, кроме торжка, ничего нет,
Только ярмарка от прошлых лет.

Осталась во Владимирской губернии,
Но и в Кирсанове, тем не менее.

Но тут уже, общество говорило
Праздновали не Плехана, а Ярилу.

Ярило, был древний праздник,
Туда шёл всякий проказник.

Праздновали праздник, обратно,
С пьянством и всяким развратом.

Теперь на Яриле лишь торг,
Продают лошадей и мёд.

В можайском уезде, под Москвою,
Честили Ярилу . ярморко’ю.

Празднование Плихана и Ярилы,
В одно и то же время было.

23. 2. 2021.               Шуванев А. А.


Рецензии