Ярославль

Врагов всех своих
из родных обезвредив,
безжалостен князь
и на хитрости смел,
пошёл как-то раз
Ярослав на медведя
толь в угол Медвежий,
толь в Лютый удел.
Попутно доход
приносило полюдье.
Как Меря бы там
не кривила свой нос,
но к княжим ногам,
любезны уж будьте,
чтоб каждый мехами
дань за год принёс.
Полюдье полюдьем,
а зверь где-то бродит...
И вот на тропе
одной встречен уж след.
Вдруг рык. Веток треск.
И мохнатый выходит.
А князь...  где наш князь?
А князя и нет!

Но знал летописец
политику строго,
немного украсив,
Сказанье сложил:
как князь завалил
косолапого злого
и град Ярославов
вблизи заложил.

(ноябрь 2020)


Рецензии