Пурпур

 
 "Юный маг в пурпуровом
  хитоне..."
  Н.Гумилёв

Судьбу с душой чтоб примирить
И прах былого успокоить
Велела Ты алтарь кропить,
Смешав с багряным голубое.
Твой подмастерье, юный жрец,
Я отрок бледный,верный слову,
Неискушен был в красоте
И стал кропить одним багровым.
И словно муть со дна пошла,
Кругом стенанье, ужас, горе
И всё-изнанка бытия,
И звук, и образ-всё пустое!

-Ты, Божество моей Мечты,
Не Ты ль мой разум усыпила?
Мгновенны на снегу цветы,
Нет ничего, чтоб вечно жило!
 
И прочь я бросился в сердцах:
"Что Красота,когда всё смертно!"
Чрез много лет Ты подошла,
Вновь так мучительно горда,
Порочна, свята и нежна,
И в пурпур вечности одета!
 


Рецензии