Таинственное что-то в деревьях этих было

Таинственное что-то в деревьях этих было:
Так ветки изгибались, так снегом их накрыло,
Что вспоминался Фридрих и кто-то в этом роде,
Хотелось восхищаться пугающим в природе.

Серебряное небо деревья оттеняло,
Был каждый прутик виден, и это поражало:
Клубок живых волокон, и щупальцев, и нервов
Стоял со мною рядом, в пяти каких-то метрах,

И был сосредоточен на чём-то очень важном,
Для нас непостижимом, пожалуй даже страшном,
И был он так взъерошен, раздумьем озабочен,
Так оголён, заснежен, так сумрачно всклокочен,

Что подойти хотелось к нему, похлопать спину,
Обнять, сказать: дружище, нащупать сердцевину.
И ощущалось ясно в февральский день морозный,
Что эта жизнь прекрасна, хотя и смертоносна.

22.02.21

Каспар Давид Фридрих — немецкий художник, один из крупнейших представителей романтического направления живописи в Германии.


Рецензии