Слава героям! Децима. Разная поэзия...

          Десятистишие (децима) – строфа, состоящая из десяти строк.
          Наиболее распространенная твердая форма десятистишия – одическая строфа.
          Ею пишутся торжественные оды.
          Классическая ода имеет схему рифмовки АВАВ СС ДЕЕД и характеризуется
          восхваляющим, торжественным содержанием, пафосными выражениями,
          изобилием восклицаний.


         ~~~~~~~~~~~

Воспеть хочу деяния благие   
Героев тех, кто правду защищал!
Кто не жалел доспехи дорогие,
А смело в битвы грозные вступал,
Чтоб защитить от ворога Отчизну!            
По ним вершат простые люди тризну,   
И вечной будет эта память им!               
Среди людей, героям благодарных,   
Мы чтим мужей великих, легендарных,      
Их образы в душе всегда храним!


Рецензии
Децила знал, а Децима -нет))Улыбаюсь.

Грозный Иван   23.02.2021 16:33     Заявить о нарушении
Я и сама раньше не знала про эти разные давние варианты стихописания.
Но потом увлеклась их поиском и стала пробовать подражать древним поэтам.
Интересное это занятие, Ваня!

Станислава Любимая   23.02.2021 19:27   Заявить о нарушении