Из Диалогов о Боге о Синтезе

Синтез – это выбор лучшего,
Но выбор с любовью к делу.
Это объединение во имя улучшения, творимого
Успешно – только чистым сердцем.
По верованиям древних греков
Пан – лесов и рощ бог,
И, как было принято, при этом
Покровитель стад и пастухов,
Гордился своей игрой на свирели.
И однажды вызвал на музыки дуэль
Самого Аполлона – бога Искусства и Света.
На склонах горы Тмол действие происходило это.
Бог горы судьёй был избран.
И вот, на состязание явился
В лавровом венке, в пурпурном плаще
В руках с золотой кифарой,
Вечно юный Феб Лучезарный*.
Пан играть начал первым...
Раздались звуки пастушеской свирели**.
Нежно неслись они по склонам Тмола.
Вот кончил он, и очередь Аполлона.
Ударил сын Юпитера и Латоны
По струнам золотым кифары...
И вдруг, мир зримый вздрогнул,
Охнул и пропал. Всё яро
Закружилось: земля, небо,
Осень, зима, весна, лето...
Музыка струилась в танце красок
Неземных, величественных и прекрасных...
Все обо всём забыли в счастье
Только смеялись и плакали слезами радости.
И когда он закончил, все славили бога
Покровителя Искусств и победителя Пифона***.
А Пан с досады свирель бросил
И удалился в чащу леса тёмную.
С тех пор считается, что самыми
Выразительными и красивыми голосом
Обладают инструменты струнные,
Потому что были созданы
Именно на основе синтеза формы и
Звуков струн гармонии чудной.




* одно из имён Аполлона
** Одинокий пастух Ennio Morricone в исполнении М. Пидручного на флейте Пана
*** одного плохого пёсика


Рецензии